Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Наконечники для гарпуна подводного ружья.


В природе все взаимосвязано и сбалансировано. Там есть свои подводные охотники, у которых стоит кое-чему поучиться. Все охотники кроме человека настигают добычу, внезапно выскакивают из засад или приманивают ее, а при захвате прилагают наибольшее усилие челюстей или клешней. Похоже, природа считает ненадежным делом использование примитивных метательных устройств. Конечно, есть и исключения. Плюющей кобре незачем кусать свою жертву, сильнейший яд ее убьет при попадании в глаз.

Рыбка брызгун плюется водой в пролетающих над водоемом мошек, но и она затем хватает добычу зубами. Крокодил бьет хвостом, но и он делает это не всегда. Мне известен только один вид морского рака, который при охоте бьет в цель как боксер. Охотится он на моллюсков и разбивает раковину проникающим ударом. Все остальные захватывают цель зубами, когтями или клешнями.

Так уж случилось, что для выравнивания шансов во время охоты человеку надобна техника. Подводная охота не исключение. Здесь важно все. Снаряжение должно быть надежным, легким и удобным. Все это слишком очевидно и речь в настоящей заметке пойдет о вопросе частном, но важном. Предлагаются принципиально новые наконечники для гарпуна подводного ружья.

Широко используются наконечники с флажками для удержания добычи, они бывают однозубые, трезубцы и с большим количеством зубьев. Флажок должен полностью проникнуть в добычу и уже в ее теле раскрыться и не дать выпасть наконечнику.

Для успеха при охоте с таким наконечником обязательно надо стрелять с расстояний, которые обеспечивают гарпуну запас энергии для достаточно глубокого проникновения наконечника в тело добычи, что обеспечит нормальное срабатывание флажка.

Появляется идея снабдить гарпун наконечником, оснащенным дополнительным устройством, которое при соприкосновении с добычей прилагает усилие для ее удержания. В этом случае скорость гарпуна при подходе к добыче может быть гораздо меньше скорости, которая требуется гарпуну с традиционным наконечником. В итоге дальность боя возрастет и вероятность схода загарпуненной рыбы очень существенно уменьшится. При этом размеры наконечника не должны существенно отличаться от размеров традиционного наконечника для исключения роста негативного влияния гидродинамического сопротивления. Оказывается, эти требования технически выполнимы.

Предлагаемый наконечник достаточно прост. Его принцип действия показан на рисунках 1 и 2. Наконечник состоит из навинчивающегося на гарпун штока, пружины, корпуса, рычага и бойка с флажком. В бойке выполнен специальный паз для рычага. К корпусу крепится линь, который другим концом прикреплен к ружью.

Наконечник работает следующим образом. При зарядке специально выполненная заряжалка упирается корпус. После фиксации гарпуна в ружье пружина наконечника сжимается до тех пор, пока передний конец штока не зацепится за рычаг. Для этого у рычага выполнен специальный зацеп, а у штока проточка. Приемлемое с точки зрения техники и эргономики перемещение бойка составляет около 40 мм. При этом максимальное усилие пружины лежит в пределах от примерно 30 до примерно 70 кг. Такие значения параметров весьма незначительно усложнят зарядку ружья, а запас энергии пружины, который при движении гарпуна не расходуется, весьма значителен. Стабилизатор, который при движении гарпуна при выстреле упирается в специальный хвостовик гарпуна, свободно перемещается по гарпуну и линю при разгоне гарпуна.

При выстреле на рычаге возникнет гидродинамическая сила, которая будет стремиться его повернуть таким образом, чтобы высвободить шток. Но форма и размеры рычага подобраны таким образом, чтобы ее величина была недостаточна при любых скоростях гарпуна.

При попадании и проникновении бойка в цель на рычаг будет действовать сила иной природы. Ее величина вполне достаточна для поворота рычага и высвобождения штока. Усилием пружины боек с флажком будет продвинут далее по направлению движения гарпуна, что улучшит фиксацию добычи. Отделенный от бойка гарпун со штоком переместится вдоль линя в противоположную сторону. Стабилизатор способен свободно перемещаться по линю и гарпуну, но с одной стороны гарпуна его будет стопорить хвостовик, а с другой шток. Удерживать добычу будет боек с флажком. К корпусу бойка прикреплен линь, другой конец которого прикреплен к ружью. Исходя из принципа действия, такой наконечник далее будет называться стреляющим наконечником.

Имеется еще одно преимущество предлагаемого устройства: свободное перемещение отделенного от бойка гарпуна гарантирует гарпун от повреждений при любых попытках загарпуненной рыбы освободиться.
Ожидаемое увеличение гидродинамического сопротивления не будет заметным. Недостатки предлагаемого устройства незначительны. Необходимо при зарядке держать гарпун рычагом вниз для того, чтобы под действием собственного веса он занял требуемое положение и зацепил шток. В случае использования ружья с резиновым боем необходима одна дополнительная операция при зарядке, а именно взвод пружины наконечника.
В итоге предлагаемое устройство существенно повысит дальность боя гарпуна подводного ружья и убережет гарпун от повреждений при загарпуненной добыче.

Другой путь увеличения вероятности успеха - крепко схватить добычу, для чего нужна энергия, нужно 'хватающее' устройство. Срабатывать оно должно при минимальной скорости гарпуна и держать крепко и надежно.
Кроме уже упоминаемых обычных гарпунов люди давным-давно придумали еще и капканы. Осталось только 'всего ничего', объединить эти два устройства. Вот здесь и начинаются сложности. Капкан аккуратно устанавливается в спокойной обстановке и терпеливо ждет добычу. Капкан, находящийся на наконечнике гарпуна, должен взводится одним движением при зарядке и дальше его трогать уже нельзя. Чтобы полностью исключить случайный выстрел. Этот капкан должен перемещаться в воде во все стороны и при этом не срабатывать. Такие требования усложняют конструкцию, но вполне выполнимы.

Кроме того, весьма желательно минимизировать гидродинамическое сопротивление гарпуна с наконечником-капканом. Сопротивление самого наконечника не должно приводить к неустойчивому движению гарпуна.
Итак, приступили к собственно конструированию. Как всегда и у всех, первоначально надо рассмотреть, что же было сделано раньше. Были гарпуны и капканы. С гарпуном все просто, он не меняется, меняется только наконечник. Его нужно разрабатывать заново. Имеющиеся капканы не годятся. Требуется что-нибудь посимметричнее.

Наконечник - капкан состоит из штока, корпуса, цилиндрической пружины, двух рычагов, устройства для заряжания и бойка. К штоку на перпендикулярной ему горизонтальной оси закреплены два рычага, которые непосредственно захватывают и удерживают добычу. При зарядке корпус с помощью устройства для заряжания подается назад и сжимает пружину. При этом рычаги занимают заднее положение, для чего в корпусе выполнены две специальные прорези. При заднем положении корпуса флажок бойка входит в специальный третий вырез корпуса и препятствует его движению вперед посредством сжатой пружины.

При попадании в цель для высвобождения корпуса бойку достаточно повернуться примерно на 3 0. Достаточно малейшего движения добычи. После этого корпус под действием пружины подается вперед и вращает рычаги, которые благодаря своей особой форме захватывают и удерживают добычу. Принцип действия наконечника - капкана показан на рисунках 3 и 4. Предполагается, что такой наконечник будет особенно эффективен при охоте на угря.

Представляется вполне возможным использование предлагаемого устройства в качестве обычного капкана. Для этого на бойке должна быть приманка. Размещать ее следует таким образом, чтобы при ее захвате добыча повернула флажок.

Для технической оптимизации рассматриваемых наконечников и отработки технологий были выполнены их макеты. На макете стреляющего наконечника отсутствует флажок для удержания добычи, поскольку он не влияет на работу простейшего механизма наконечника и технологии его производства и монтажа отработаны. Макет стреляющего наконечника до выстрела показан на фото 1, после выстрела - на фото 2.

Макет наконечника - капкана имеет простейший заостренный боек с зазубриной и по одному зубцу на каждом рычаге. Разработка и изготовление бойка с миниатюрным трезубцем и рычагов с несколькими зубцами сложностей не представляет. Макет наконечника-капкана до выстрела показан на фото 3, после выстрела - на фото 4.

Права на названные устройства защищены, заявка ? 2006112760.

Чалов Сергей.
 
  
 

Рисунок 1 - Стреляющий наконечник до выстрела

 
  
 

Рисунок 2 - Стреляющий наконечник при попадании

 
  
 

Рисунок 3 - Наконечник - капкан до выстрела

 
  
 

Рисунок 4 - Наконечник - капкан после выстрела

 
  
 

Фото 1 - Макет стреляющего наконечника до выстрела

 
  
 

Фото 2 - Макет стреляющего наконечника после выстрела

 
  
 

Фото 3 - Макет наконечника-капкана до выстрела

 
  
 

Фото 4 - Макет наконечника-капкана после выстрела




 
Рейтинг@Mail.ru